Законодательство
городов Южного Кузбасса

Беловский р-н
Гурьевский р-н
Кемеровский р-н
Ленинск-Кузнецкий р-н
Междуреченский р-н
Новокузнецкий р-н
Прокопьевский р-н
Таштагольский р-н
Южный Кузбасс

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







юж_Кузбасс.txt.11412
Южный

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Гурьевского городского Совета от 15.06.2001 № 266
"О ПОЛОЖЕНИИ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВРЕМЕННЫХ ОБЪЕКТОВ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Г.Г. ГУРЬЕВСК И САЛАИР"

Официальная публикация в СМИ:
"Знаменка", № 51, 26.06.2001


Положение вступает в силу с момента его опубликования (пункт 2 данного документа)



ГУРЬЕВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 июня 2001 г. № 266

О ПОЛОЖЕНИИ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ВРЕМЕННЫХ ОБЪЕКТОВ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Г.Г. ГУРЬЕВСК И САЛАИР

Рассмотрев представленное Главой города Положение "Об организации деятельности временных объектов мелкорозничной торговли и общественного питания на территории муниципального образования г.г. Гурьевск и Салаир", Гурьевский городской Совет народных депутатов постановил:
1. Утвердить Положение об организации деятельности временных объектов мелкорозничной торговли и общественного питания на территории муниципального образования г.г. Гурьевска и Салаир согласно приложению.
2. Настоящее Положение вступает в силу с момента его опубликования.
3. Опубликовать данное Постановление в газете "Знаменка".
4. Контроль по исполнению настоящего Постановления возложить на Комитет по самоуправлению и правопорядку Гурьевского городского Совета народных депутатов (Горбунов).

Глава
города Гурьевска
А.КЕЙЛЬ

Председатель
Гурьевского городского Совета
Л.МАЙОРОВА





Приложение
к Постановлению Гурьевского
городского Совета
от 15.06.2001 № 266

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВРЕМЕННЫХ
ОБЪЕКТОВ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО
ПИТАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Г.Г. ГУРЬЕВСК И САЛАИР

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Положение об организации деятельности временных объектов мелкорозничной торговли и общественного питания на территории муниципального образования г.г. Гурьевск и Салаир (в дальнейшем - Положение) разработано в соответствии с Законами Российской Федерации "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", "О качестве и безопасности пищевых продуктов", "О защите прав потребителей", Постановлениями Правительства Российской Федерации "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров" от 19.01.1998 № 55, "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания" от 15.08.1997 № 1036.
1.2. Настоящее Положение разработано в целях упорядочения организации и деятельности временных объектов мелкорозничной торговли и общественного питания, повышения уровня обслуживания населения, защиты прав потребителей.
1.3. Требования, установленные в пунктах 1.5 - 1.9 настоящего Положения, не распространяются на организацию временных объектов мелкорозничной торговли и общественного питания, размещаемых на территории рынков.
1.4. Основные понятия (термины):
- временный объект мелкорозничной торговли - временный объект по оказанию услуг розничной торговли ограниченным ассортиментом товаров. К временным объектам мелкорозничной торговли относятся палатки, прилавки, столы, холодильные витрины, лотки, цистерны, торговые автоматы и другие передвижные объекты;
- временный объект общественного питания (летнее кафе, шашлычная) - объект по оказанию услуг общественного питания временного функционирования, предназначенный для быстрого обслуживания потребителей ограниченным ассортиментом кулинарной продукции и продовольственными товарами.
1.5. Размещение временных объектов мелкорозничной торговли и общественного питания осуществляется в соответствии с ежегодно утверждаемой Главой города дислокацией мест размещения временных объектов мелкорозничной торговли и общественного питания (в дальнейшем - дислокация).
1.6. Для получения права на размещение временного объекта мелкорозничной торговли и общественного питания в одном из мест, определенных в дислокации, заинтересованные лица представляют в Администрацию города по месту предполагаемого размещения объекта следующие документы:
а) заявление с указанием места размещения объекта, его принадлежности, ассортимента реализуемых товаров, сроков размещения;
б) свидетельство о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя.
Прием заявлений на размещение объектов осуществляется ежегодно с 1 апреля.
Принятые заявления регистрируются и в пятидневный срок, в порядке поступления, рассматриваются соответствующей комиссией, утверждаемой распоряжением Главы города.
1.7. По результатам рассмотрения заявления принимается решение о размещении объекта или об отказе в размещении объекта.
При принятии решения об удовлетворении заявления с владельцем объекта заключается типовой договор согласно приложению.
1.8. Основанием для отказа в размещении объекта является:
а) несоответствие представленных документов требованиям законодательства или настоящего Положения;
б) допущенные ранее (в течение одного года до подачи заявления) грубые нарушения санитарно-ветеринарных норм, Правил торговли и оказания услуг, в результате чего руководитель (ответственное лицо либо собственник) объекта привлекался в установленном порядке к административной ответственности.
1.9. Учет поступивших заявлений и заключенных договоров ведет отдел торговли Администрации.
1.10. В соответствии с Постановлением сессии Гурьевского городского Совета народных депутатов № 59 от 28.12.1999 "Положение о выдаче регистрационных удостоверений на право торговли" для осуществления деятельности через временные объекты мелкорозничной торговли и общественного питания выдаются регистрационные удостоверения на право торговли, которые выдаются и регистрируются отделом торговли Администрации города.
1.11. Деятельность объектов с истекшим сроком действия регистрационных удостоверений не допускается.
1.12. Деятельность временных объектов мелкорозничной торговли и общественного питания осуществляется в соответствии с санэпидемиологическими правилами от 01.06.2000 СанПиН 2.3.6-959-00 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов" и не должна ухудшать условия проживания людей прилегающих жилых массивов.
1.13. Временные объекты мелкорозничной торговли, летние кафе, шашлычные должны иметь вывеску с указанием фирменного наименования (наименования) объекта, режима работы, наименования собственника, места его нахождения (юридический адрес). В случае если владельцем является индивидуальный предприниматель, на вывеске указываются сведения о его государственной регистрации и наименовании органа, осуществившего его регистрацию.
1.14. При обслуживании потребителей продавцы временных объектов мелкорозничной торговли, персонал объектов общественного питания обязаны соблюдать Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей", Правила продажи отдельных видов товаров и Правила оказания услуг общественного питания.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ВРЕМЕННЫХ ОБЪЕКТОВ
МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

2.1. Во временных объектах мелкорозничной торговли осуществляется продажа продовольственных или непродовольственных групп товаров ограниченного ассортимента.
2.2. Объекты мелкорозничной торговли оснащаются торгово-технологическим оборудованием и инвентарем, обеспечивающими в соответствии с требованиями стандартов сохранение качества и безопасность товаров при их хранении и реализации, надлежащие условия торговли. Используемое оборудование и инвентарь должны содержаться в исправном состоянии, средства измерения своевременно и в установленном порядке проходить метрологическую поверку.
2.3. Продажа товаров во временных объектах мелкорозничной торговли разрешается при наличии следующих документов (или копий, заверенных в установленном порядке):
а) договора на размещение объекта;
б) регистрационного удостоверения на право торговли;
в) заключения Центра Госсанэпиднадзора по условиям реализации;
г) товаросопроводительных документов (фактур или накладных);
д) документов, подтверждающих качество и безопасность товара;
е) трудового договора (при найме продавца), зарегистрированного в налоговой инспекции;
ж) личной медицинской книжки продавца;
з) журнала регистрации проверок;
и) договора на уборку территории и (или) вывоз твердо-бытовых отходов.
2.4. Прием, хранение и продажа товаров должны осуществляться в соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров.
2.5. Для транспортировки пищевых продуктов используется специальный транспорт, имеющий санитарный паспорт в соответствии с санитарными правилами для предприятий продовольственной торговли.
2.6. Не разрешается:
а) продажа ювелирных изделий из драгоценных металлов, драгоценных, полудрагоценных камней, жемчуга, кораллов, технически сложных электробытовых товаров;
б) продажа скоропортящихся продуктов без специального холодильного оборудования;
в) продажа пива с содержанием этилового спирта более 5,2 процентов объема готовой продукции;
г) реализация алкогольной продукции;
д) поштучная реализация сигарет;
е) реализация товаров, поступивших без сопроводительных документов;
ж) торговля без соответствующего торгового оборудования.
2.7. Санитарно-гигиенические требования:
2.7.1. Прилавки, столы и лотки должны быть покрыты водонепроницаемыми материалами, легко поддающимися мойке и дезинфекции.
2.7.2. Инвентарь, торговое оборудование, закрепленное рабочее место и прилегающая территория должны содержаться в чистоте.
2.7.3. Продавцы обязаны:
а) предохранять товары от загрязнения и пыли;
б) соблюдать условия хранения, сроки реализации и правила отпуска пищевых продуктов, следить за их качеством, температурным режимом хранения;
в) находиться на рабочем месте в специальной санитарной одежде;
г) соблюдать правила личной гигиены.

3. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ВРЕМЕННЫХ ОБЪЕКТОВ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

3.1. Организация работы летних кафе:
3.1.1. Летние кафе располагаются на прилегающих территориях, закрепленных за стационарными предприятиями торговли, общественного питания, мелкорозничными объектами в пределах зоны их санитарной ответственности, а также в местах массового отдыха, проведения городских мероприятий, в соответствии с утвержденной дислокацией.
В летних кафе реализуется ограниченный ассортимент готовой кулинарной продукции (салаты, холодные и горячие закуски), кондитерские изделия, безалкогольные напитки, пиво и другие продовольственные товары.
3.1.2. Территория летнего кафе должна иметь твердое покрытие, быть удаленной от транспортных магистралей не менее чем на 10 метров и не препятствовать движению пешеходов.
3.1.3. Летние кафе, работающие в вечернее и (или) ночное время, должны иметь искусственное освещение.
3.1.4. Летнее кафе должно быть оборудовано мебелью облегченных конструкций, зонтами или тентами, стульями).
3.1.5. Информация о реализуемой продукции и об услугах доводится до сведения покупателей посредством меню и ценников, оформленных в соответствии с установленными требованиями.
3.1.6. Летнее кафе должно быть обеспечено торгово-технологическим оборудованием, инвентарем, средствами измерения, прошедшими технологическую поверку.
3.1.7. Использование музыкального сопровождения в деятельности летнего кафе допускается до 23-00 часов.
3.1.8. Работа летнего кафе осуществляется при наличии:
а) договора на работу объекта;
б) заключения органа Госсанэпиднадзора об условиях реализации;
в) заключения органа государственной ветеринарной инспекции (при реализации продукции животного происхождения);
г) регистрационного удостоверения на право торговли;
д) товаросопроводительных документов, подтверждающих источник поступления товара;
е) документов, удостоверяющих качество и безопасность продукции;
ж) медицинских книжек персонала;
з) книги отзывов и предложений;
и) журнала регистрации проверок;
к) договора на уборку территории и (или) вывоз твердо-бытовых отходов.
Документы (или их копии, заверенные в установленном порядке) должны находиться по месту оказания услуг.
3.1.9. Санитарно-гигиенические требования:
а) территория летнего кафе содержится в надлежащей чистоте.
Для сбора мусора и одноразовой посуды устанавливаются специальные емкости. Запрещается отпуск продукции с применением посуды одноразового использования при отсутствии емкостей для ее сбора;
б) по окончании рабочего дня оборудование, инвентарь, мебель должны подвергаться санитарной обработке;
в) при размещении летнего кафе необходимо наличие общественного туалета (биотуалета). Допускается использование туалетов близлежащих организаций после заключения соответствующего договора. Расстояние от летнего кафе до туалета на должно быть менее 25 метров и не более 100 метров;
г) представителям контролирующих органов, проводящим проверки на объекте, предоставляется санитарная одежда.
3.1.10. Персонал летнего кафе обязан:
а) предохранять товары от загрязнения и пыли;
б) соблюдать условия хранения, сроки реализации и правила отпуска пищевых продуктов, следить за их качеством, температурным режимом хранения;
в) находиться на рабочем месте в специальной санитарной одежде;
г) соблюдать правила личной гигиены.
3.2. Организация работы шашлычных:
3.2.1. Временные объекты по реализации шашлыков размещаются в местах согласно дислокации.
3.2.2. Изготовление и реализация шашлыков допускается только при наличии у владельца объекта (юридического лица, частного предпринимателя) цеха мясных полуфабрикатов, имеющего сертификат соответствия на услугу.
3.2.3. Для термической обработки шашлыков применяются мангалы, электромангалы и специальные электрические установки промышленного изготовления.
3.2.4. Реализация шашлыков разрешается при наличии:
а) договора на размещение объекта;
б) заключения Центра Госсанэпиднадзора об условиях реализации;
в) регистрационного заключения, выданного органами государственного ветеринарного надзора;
г) регистрационного удостоверения на право торговли;
д) товаросопроводительных документов;
е) документов, подтверждающих качество и безопасность мяса и изделий из него (ветеринарное свидетельство на продукты животноводства, гигиеническое заключение и сертификат соответствия на продукцию);
ж) медицинских книжек персонала;
з) журнала проверок;
и) книги отзывов и предложений;
к) договора на уборку территории и вывоз твердо-бытовых отходов.
3.2.5. Место торговли должно быть оснащено холодильным оборудованием для хранения мясных полуфабрикатов, подсобным столом, на котором располагается маркированный лоток для готовых изделий, закрытая маркированная емкость для хранения хлеба, который хранится в нарезанном виде и подается с помощью специальных щипцов. Специи находятся в промышленной упаковке или закрытых судках.
3.2.6. Приготовление и реализация шашлыков осуществляется персоналом численностью не менее двух человек.
3.2.7. Отпуск готовых шашлыков производится на шампурах.
3.2.8. Ценники должны оформляться с указанием полного наименования изделия, вида мяса, веса порции, цены за порцию, даты заполнения ценника, заверяться подписью материально ответственного лица или печатью организации. Цена на хлеб указывается отдельно.
3.2.9. На прилегающей к месту продажи шашлыков территории должны быть установлены маркированные емкости для сбора шампуров и использованной разовой посуды.

4. КОНТРОЛЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

4.1. Контроль по исполнению требований настоящего Положения осуществляет отдел торговли Администрации, отдел по защите прав потребителей, отдел внутренних дел, а также государственные контролирующие органы в пределах компетенции согласно законодательству Российской Федерации.
4.2. За нарушение Правил продажи товаров, оказания услуг общественного питания, санитарных, ветеринарных норм и правил руководители объектов (предприятий), предприниматели, продавцы, осуществляющие торговлю и оказание услуг общественного питания, привлекаются к административной, уголовной и иной ответственности в установленном законом порядке.
4.3. При систематическом (более двух раз) нарушении Правил торговли, Правил оказания услуг общественного питания, санитарно-ветеринарных норм и правил отдел архитектуры Администрации г. Гурьевска вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор на размещение объекта.

Председатель Гурьевского
городского Совета
народных депутатов
Л.С.МАЙОРОВА


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru